您的位置:首页 -> 通知公告 -> 正文
关于组织申报湖南省教育科学“十四五”规划 2021年度课题的通知
gjs.hnuc.edu.cn 发表时间: 2021-04-09 16:32:57 点击次数:

       各二级单位:

       湖南省教育科学“十四五”规划2021年度课题申报工作现已开始。现将有关事项通知如下:

       一、课题选题应以习近平总书记关于教育工作的重要论述和在湖南考察期间的重要指示精神为指导,充分体现党的十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十四五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,符合《湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报指南》(以下简称《课题指南》,详见附件1)相关要求。

       二、2021年课题包括年度规划课题(含高校党建研究项目、援疆项目)和专项课题(含国家教育考试、高校学生就业创业、家庭经济困难学生资助、教育财建、教育督导等专项)。年度规划课题设重大招标(委托)课题、重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题和一般(自筹经费)课题;专项课题设重点资助课题或一般资助课题。其中:(1)申报重大招标(委托)课题必须根据《课题指南》的规定确定课题名称,不得自行命题。招标课题申请者须填写《湖南省教育科学“十四五”规划重大招标课题申请·评审书》(附件2,一式7份),并参加现场答辩;(2)申报省重点资助课题须选择是否服从课题资助类别调剂;(3)申报青年资助课题(包括课题组成员)年龄不得超过35岁(1986年12月31日之后出生);(4)申报专项课题应具有相关工作、研究经历和实践管理经验,申报教育督导研究专项课题要求具有副高级以上专业技术职务,或从事教育督导工作3年以上。

       三、所有课题名称要求表述科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,并明确服务方向(决策咨询、理论创新、实践应用)。资助课题申请者须根据《课题指南》所提出的研究领域和方向自行拟定课题名称,不在《课题指南》研究领域和方向的选题原则上不予立项;一般课题申请者可依据资助课题的研究领域和方向,或结合学校实际工作需要或个人研究优势确定研究题目。专项课题申请者必须在《湖南省教育科学规划课题申请·评审书》封面标注所属专项课题类别名称。所有课题申请者应在《湖南省教育科学规划课题申请·评审书》中标明课题类别、服务方向、学科分类(跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科)、课题名称、依据课题指南题号(不属指南范畴填“自选课题”)。

       四、课题申报者必须能真正承担课题研究的组织与实施工作,不能从事实质性研究工作不得申报,研究期内因退休等各种原因不能完成研究工作的原则上不得申报。

       五、每个课题限报一名主持人,每位主持人只能申报一个课题。省社科基金教育学专项或省教育科学规划课题(含专项课题)尚未结题的主持人本次不得申报。

       六、省教育科学规划课题实行信用管理制度,申报前需登陆“湖南省教育科学规划领导小组办公室网站”认真阅读相关管理规章(相关资料请查阅通知公告和管理规章专栏),了解课题管理办法与结题细则。立项课题要求在1—3年内完成,研究期限自课题批准立项之日算起。

       七、本年度省教育科学规划课题将实行限额申报。学校将依据《湖南省教育科学规划课题管理办法》的相关规定和本通知的要求对申报者的资质和信誉、前期研究基础、课题组研究实力和支撑条件等进行审核,根据限额指标(其中重大招标课题2项,资助课题11项,一般课题3项,国家教育考试研究专项课题3项,高校学生就业创业研究专项课题2项,家庭经济困难学生资助研究专项课题1项,教育财建研究专项课题1项,教育督导研究专项课题1项)择优推荐。

       八、课题申报其它要求详见《关于湖南省教育科学“十四五”规划2021年度课题申报工作的通知》(附件1)。请各单位根据通知要求认真做好本次课题申报工作,并将本单位课题《立项申请·评审书》(附件3,一式1份) 、《评审活页》(附件3,一式5份)及与之一致的电子申报材料(申请书和活页分为两个文档)于2021年3月16日(星期二)前报送高等教育研究所教研部(二办公楼813室),逾期不予受理。

       联系人:谭华明 联系电话:88688353/13874851583 邮箱:83160108@qq.com

 

       附件1:关于湖南省教育科学“十四五”规划2021年课题申报工作的通知.docx

       附件3:湖南省教育科学规划课题立项申请_评审书及评审活页.doc

       附件2:湖南省教育科学“十四五”规划重大招标课题申请评审书.doc


                                                    

高等教育研究所          

2021年1月31日